Loading Posts...

Особенности управления основными фондами в сельскохозкооперативах изучили в ККИ

Важной и значимой проблеме управления основными фондами в сельскохозяйственных кооперативах было посвящено открытое занятие по дисциплине «Экономический анализ деятельности организации», организованное к.э.н., доцентом кафедры экономики и инноватики Казанского кооперативного института Яной Наширвановой.

Слушателями занятия выступили студенты очной формы обучения факультета экономики и таможенного дела ККИ РУК, изучающие экономический анализ в рамках образовательной программы.

Сельскохозяйственная кооперация – эффективный механизм, посредством развития которого строятся взаимовыгодные экономические отношения между товаропроизводителями и личными подсобными хозяйствами. Имущество сельскохозяйственных кооперативов многогранно, при этом весомую долю составляют основные средства организации.

В процессе изучения темы преподавателем были затронуты актуальные вопросы по эффективному управлению основными фондами, сформулированы общие факторы, способствующие повышению их эффективного использования: системное обновление, модернизация, лучшее использование зданий, сооружений и оборудования.

Студенты были вовлечены в процесс оценки и анализа основных фондов кооперативов. Особый интерес вызвал вопрос особенностей износа и начисления амортизации на основные фонды организаций.

Затронув основные вопросы управления основными фондами в сельскохозяйственных организациях, студенты пришли к выводу, что, с одной стороны, низкая обеспеченность ОС способна привести к повышению трудоемкости и материалоемкости, а с другой — наличие большого количества основных средств влечет за собой увеличение амортизации на единицу продукции, увеличению затрат на их эксплуатацию и т.п.. Результатом является удорожание выпускаемой продукции, что весьма ощутимо бьет до доходности малого агробизнеса и сельхозкооперативов. Поэтому вопросу учета и эффективного использования основных средств являются ключевыми в развитии кооперации.