Loading Posts...

«Кооператоры должны быть во всеоружии!»: семинар для бухгалтеров потребкооперации РТ

Двухдневный семинар для бухгалтеров системы потребительской кооперации Республики Татарстан состоялся 27-28 февраля на базе Казанского кооперативного института. В ходе обучения были затронуты самые актуальные вопросы кооперативного формата хозяйствования, в том числе – участие в госзакупках и b2b-тендерах, особенности бухучета отдельных операций, юридическая база и документооборот.

«Благодарим Татпотребсоюз за проведение данного семинара на нашей площадке – нам очень важно держать руку на пульсе, мониторить вопросы, волнующие кооператоров», — отметила, открывая мероприятие, ректор ККИ РУК Алсу Набиева. По словам ректора, являющегося также депутатом Госсовета РТ, стратегические государственные задачи – нацпроекты, цифровизация и т.д. – однозначно не пройдут мимо отрасли кооперации, что, при всей пользе, означает и новую нагрузку на бухгалтера кооператива. Именно поэтому такие семинары очень своевременны и востребованы, подчеркнула Набиева.

Возможностям и алгоритму работы на новом сайте Маркетингового центра РТ было посвящено выступление руководителя департамента маркетинга республиканского Агентства по госзаказу Ильнара Тазиева. По словам Ильнара Ильмасовича (к слову, призвавшего кооператоров звонить ему напрямую по любым вопросам «эксплуатации» данной электронной площадки – ред.), ресурс постоянно совершенствуется, и уже сегодня предоставляет широкие возможности – как с позиции поставщиков, так и заказчиков. Причем предоставляет либо бесплатно, либо за более чем скромные комиссионные.

В частности, на площадке Маркетингового центра РТ есть 4 ресурса –каталог потребностей, каталог предложений – причем, как отметил Тазиев, любая организация здесь может выставить не только то, что производит, но и что, к примеру, перепродает, каталог сделок и перечень инвестиционных ниш (продукция, которая часто закупается татарстанскими заказчиками, но в РТ пока не производится- ред.). Спикер подробно рассказал, как разместить информацию, какие условия для этого необходимо соблюсти (так, обязательно наличие действующих сертификатов качества – ред.). По словам Тазиева, еженедельно проводятся бесплатные вебинары, где также можно получить разъяснения по работе на данном ресурсе.

«Каждая субботняя планерка у Президента (Татарстана) обязательно касается вопросов госзаказа! Мы, кооператоры, ждем преференций, но и сами должны проявлять активность! В каждом районе нужно иметь соответствующего специалиста! В течение месяца все райпо должны зарегистрироваться на данной электронной площадке!», — напутствовал участников семинара Председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов. Глава ТПС также напомнил, что в рамках реализации нацпроектов идет разговор о бесплатном и качественном школьном питании. «Конкуренция будет усиливаться, и кооператоры должны быть во всеоружии!», — подчеркнул Шаймарданов.

Кооператоры слушали с неподдельным интересом, задавали вопросы, а в завершение вышли с предложением — создать «закупочный» кооператив специально для организации сбыта через ресурсы АГЗ РТ. Ильнар Ильмасович предложение поддержал: кроме того, по его оценке, учить грамотному госзаказу необходимо не только поставщиков, но и самих заказчиков.

Далее были рассмотрены вопросы формирования документации по организационной структуре и деятельности потребительского кооператива, экономические основы потребительской кооперации, организация бухгалтерского учета и налогообложения в потребкооперативе. Докладчиком по этим темам Альбина Большакова, председатель правления кооператива «Образовательно-методический центр потребительской кооперации» (г.Москва). По словам эксперта, аналитики отрасли пришли к выводу, что необходимо объединить «старую» базу кооперативных знаний с реалиями современной экономики. «Это сделать непросто, но необходимо. Сегодня много кооперативов создается на основе наших методик, они успешно работают», — подчеркнула спикер.

По словам Большаковой, «скелет» кооператива – это правовая база его деятельности, Устав и положения. Альбина Викторовна подробно остановилась на важных ситуациях, возникающих в текущей деятельности кооператива, таких как процедура своевременного исключения пайщика, представление интересов одного пайщика другим, и т.д. Второй день семинара был полностью посвящен данным вопросам.

Подводя итоги мероприятия, Рашат Шаймарданов подчеркнул, что подобные семинары необходимы для успешной деятельности системы потребительской кооперации Республики Татарстан.