Loading Posts...

Безопасность во время пандемии: советы от кафедры ЕДСиТ ККИ

Кафедра естественных дисциплин, сервиса и туризма Казанского кооперативного института РУК составила список мер безопасности в период пандемии коронавируса, про которые должен знать каждый.

Как и когда носить маски?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, медицинские маски не могут предотвратить заражение коронавирусом, если используются без дополнительных средств защиты (мытья рук, использования санитайзера и т. д.). ВОЗ рекомендует использовать маски, если человек кашляет и чихает, чтобы не заразить окружающих.

Если же вы не больны, то нет никаких свидетельств, что маски предотвращают заражение вирусом. Гораздо надежнее соблюдать дистанцию.

Тем не менее ВОЗ рекомендует надевать маски в том случае, если вы вынуждены контактировать с человеком, зараженным COVID-19. Если вы решили носить маску, делай это правильно:

· вымойте руки перед тем, как надеть маску;

· накройте рот и нос маской и прижмите края таким образом, чтобы не оставалось зазора;

· не прикасайтесь к маске во время использования;

· снимите маску сразу, как только в ней отпадет необходимость;

· снимая, не прикасайтесь к самой маске, а потяните ее за завязки на ушах;

· сразу выбросите ее и тщательно вымойте руки с мылом.

Нужно ли очищать телефоны?

В среднем, согласно исследованию 2019 года, мы прикасаемся к телефону примерно 2617 раз в день. Так что очищение экранов телефонов от загрязнений должно стать такой же частью нашей рутины, как и мытье рук.

Многие производители, в том числе Apple, предоставили рекомендации в связи с пандемией:

· используйте мягкую безворсовую ткань;

· не трите слишком сильно;

· отключите все источники питания;

· держите жидкости подальше от своего устройства;

· не допускайте попадания влаги в отверстия;

· избегайте аэрозольных спреев;

· не распыляйте чистящие средства непосредственно на устройство.

Apple рекомендует использовать 70% салфетки изопропилового спирта или дезинфицирующие салфетки Clorox для очистки любых твердых непористых поверхностей. В среднем очищать свой телефон рекомендуется раз в день.

Как и когда мыть руки?

Мытье рук с мылом помогает предотвратить инфекции по многим причинам. Во‑первых, вы сами не замечаете, как часто дотрагиваетесь до глаз, носа и рта. Во‑вторых, те же микробы могут оказаться в вашей еде или напитках, когда их готовят или едят. И это еще не учитывая поручни в общественном транспорте…

Рекомендации ВОЗ – мыть руки необходимо до, во время и после приготовления еды, перед едой, до и после ухода за больными, до и после лечения пореза или ранки, после посещения туалета, после смены подгузников, после каждого сморкания, кашля или чихания, после прикосновения к животному, его корму или фекалиям и после прикосновения к мусору. А также, конечно, после того, как вы вернулись домой с улицы.

Мыть руки нужно очень тщательно и не менее 20 секунд.

Как использовать санитайзер?

Если мыло и вода недоступны, пользуйся дезинфицирующим средством, которое содержит не менее 60% спирта.

Учтите, что мыло и вода все равно эффективнее: санитайзеры уменьшают количество микробов на руках, но не избавляют от всех видов микробов. Они не помогут, если руки грязные или жирные, не удалят с кожи вредоносные химические элементы и частички тяжелых металлов.

Как пользоваться дезинфицирующим средством для рук:

1. Нанесите гель на ладонь одной руки (прочитайте этикетку, чтобы узнать правильное количество).

2. Потрите руки.

3. Втирайте гель по всем поверхностям рук и пальцев, пока они не высохнут. Это должно занять около 20 секунд.

Нужно ли обрабатывать одежду после улицы?

Риск заразиться коронавирусом через одежду низкий, утверждает Центр по контролю за заболеваниями. Если вы посещали общественные места или перемещались в метро или на автобусе, то, придя домой, можно кинуть одежду в стирку. Пока не очень много данных, как долго вирус живет на текстиле, но он совершенно точно остается активным от нескольких часов до нескольких дней на пластике и металле.

Впрочем, Виктор Малеев, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, призывает не слишком беспокоиться по этому поводу: «Нет никаких рекомендаций по обработке одежды. Если вы ехали в метро или в другом общественном транспорте, на одежде просто не будет вируса в достаточной концентрации для заражения, даже если случайно что-то на нее попадет, не нужно ее дополнительно стирать. Только планово, независимо от эпидемии».

Если вы часто бываете в людных местах, используйте антибактериальные спреи для обработки одежды — особенно на рукавах и местах, которые часто соприкасаются с поверхностями.

Можно ли заразиться от купленных продуктов?

Главную угрозу представляют не продукты, а сам поход за ними. В последнее время в супермаркетах много людей, поэтому выбирайте время, когда народа меньше всего. Не забудьте помыть руки сразу после того, как принесете покупки домой. Также в некоторых супермаркетах предлагают дезинфицирующее средство, чтобы вы могли протереть им корзину или тележку, — воспользуйтесь им. Федеральное ведомство по оценке рисков отмечает, что на сегодняшний день нет подтверждённых случаев заражения Covid-19 через загрязнённую пищу.

Рекомендации по тому, как мыть продукты, не изменились со вспышкой коронавируса. «Да, этот вирус новый, но мы знакомы с респираторными вирусами давно, каких только мы заражений ни видели. Коронавирус не должен отличаться в технологиях передачи от вирусов гриппа, он тоже респираторный. И через продукты питания подобные вирусы никогда не передавались», — утверждает Виктор Малеев.

«Вирус передастся через яблоко, только если кто-то только что на это яблоко чихнул, и вы его тут же съели, тогда риск есть, — говорит вирусолог Анастасия Мурзакова. — А если вы купили, доехали до дома, а потом эти фрукты у вас еще в холодильнике полежали — если вирус и был, его уже нет. Насчет мыла никакой обязаловки нет. Мы моем с мылом просто из соображения того, что на овощах часто бывает земля, а на фруктах — воск. Губка смывает тщательнее, чем руки. Губка тут ключевой элемент, а не мыло или средство».

Как соблюдать дистанцию?

Держитесь примерно на расстоянии двух метров от людей — если кто-то будет кашлять или чихать, капельки слюны не долетят до вас, и вы останетесь в безопасности.

Конечно, с рулеткой ходить не надо. Как определить на глаз? Оставайтесь примерно в трех шагах от другого человека. Или в двух продуктовых тележках, если вам удобнее считать в продуктовых тележках.

Два метра — это две скамейки, половина парковочного места, четыре стула.

Как принимать еду от курьера?

Курьеры — это люди, которые перемещаются от одного человека к другому и потенциально действительно могут переносить вирус. Сейчас большинство служб доставки практикуют систему drop-off, при которой они оставляют еду и отходят, а вы берете ее, а чаевые оставляете прямо в приложении.

Соблюдайте меры безопасности и будьте здоровы!