Loading Posts...

Право на кооперацию: вебинар кафедры экономики и инноватики

Правовые основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов стали темой практико-ориентированного онлайн-занятия, проведенного 14 апреля доцентом кафедры экономики и инноватики Данией Мусташкиной.

Как показала практика, удаленное онлайн-обучение обладает высокой эффективностью благодаря использованию удобных инструментов, открывает новыми возможности коммуникации, повышает качество взаимодействия между преподавателем и студентом.

Занятия проводилось в системе Zoom, уже успешно апробированной педагогами ККИ РУК в течение минувшей недели. Участниками семинара выступили студенты двух групп направления подготовки «Туризм».

В ходе занятия были рассмотрены следующие основные вопросы: нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность развития потребительской кооперации в России и в регионах; значение и содержание федерального закона о потребительской кооперации; взаимоотношения правительства и потребительской кооперации.

В частности, преподаватель рассказала потенциальным участникам кооперативного движения, что основу правового регулирования потребительских обществ и их союзов составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, а также соответствующие законы. Так, важным положением ГК является разрешение некоммерческим организациям, а значит и потребительским кооперативам, осуществлять коммерческую деятельность, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Совместно со студентами были проведены сравнения в ведении малого и среднего бизнеса с производственными кооперативами.

Занятие прошло на высоком уровне, материал доносился в достаточной степени доступно для восприятия студентов. Ребята заявили, что по в ходе вебинара получили много дополнительной информации о потребительской кооперации, и заинтересовались перспективой после окончания учебного заведения открыть свой кооператив. Неудивительно – данный формат хозяйствования таит в себе много настоящих сокровищ.