Loading Posts...

Кооператор на все руки: работа над профстандартом по кооперативному делу продолжается

Уникальные навыки и знания современного кооператора обсудили сегодня на очередном онлайн-заседании рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по кооперативному делу», которое состоялось сегодня, 9 июня, на базе Казанского кооперативного института.

Современная кооперация – это и понятие, и популярный формат хозяйствования. Как и предприниматель, кооператор должен быть и юрист, и экономист, и рекрутер, и интернет-маркетолог – все в одном лице. Однако данные навыки не достаточно осознать – их необходимо точно описать и закрепить в профстандарте.

Напомним, профстандарт «Специалист по кооперативному делу» – документ, в котором будут закреплены описания трудовых функций специалиста по кооперативному делу, и в результате появится целостное описание понятия «кооператор». На данный момент уже прошли заседания рабочей группы, куда вошли представители ККИ РУК, Корпорации МСП, Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, региональных центров компетенций по развитию сельхозпотребкооперации.

Разработчики профстандарта опираются на рекомендации Ассоциации «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка», в ряды которой ККИ РУК вступил в конце апреля. Заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» Сергей Бровчак, выступая сегодня на заседании рабочей группы, подробно рассказал, какова процедура подготовки профессионального стандарта. Эксперт особо подчеркнул, что в данном документе должны быть описаны уникальные знания и навыки кооператора, и, вместе с тем, описания должны соотноситься с утвержденными квалификационными справочниками РФ.

Профессиональные кооператоры должны хорошо разбираться в юридических тонкостях кооперации, нормативных и правоустанавливающих документах, подчеркнул Андрей Щербаков – председатель правления Алтайского Крайпотребсоюза. Будучи выпускником Барнаульского кооперативного техникума, Андрей Сергеевич не понаслышке знает, какие компетенции необходимы для специалиста кооперативного дела. «Проблема заключается в том, что государство не видит кооперацию как систему. И когда встает вопрос о кредитовании, банки неохотно дают кредиты кооперативам и потребительским обществам», — отметил Андрей Сергеевич.

Вторая насущная проблема, по словам Щербакова, заключается в том, что специалисты, занятые на селе организацией потребительских обществ, не умеют привлекать пайщиков. Существующие пайщики — достаточно возрастные, а вовлекать молодежь не получается. И те знания, которые даются будущим кооператорам в системе СПО, необходимо расширить, включив коммуникационные навыки – специалисты на выходе должны уметь заниматься рекрутингом. Получается широкий спектр организационных и управленческих компетенций: разбираться в документах и финансах, эффективно взаимодействовать с пайщиками – в том числе потенциальными, осуществлять поиск необходимой информации и источников финансирования, разбираться в продвижении и рекламных технологиях. Особый акцент был сделан на оперативность принятия решений.

Выпускник должен уметь использовать рекламу, в том числе в соцсетях., хорошо разбираться в компьютерных программах, уделять внимание знаниям бухучета и анализа – поддержала коллегу Директор Барнаульского кооперативного техникума Ирина Красилова. В техникуме постоянно проводятся уроки по истории кооперации, с приглашением реальных преуспевающих кооператоров, сообщила спикер. По мнению Красиловой, кооперация – это тоже бизнес. «Все зависит от самого кооператора, то, как будет развиваться кооператив. Рассчитывать нужно только на себя, а не на субсидии», — подчеркнула Ирина Николаевна.

ККИ РУК как инициатор внедрения профстандарта представил вниманию участников дискуссии две функциональные карты обобщенных трудовых функций и соответствующих уровней квалификации. Первая сформирована по итогам заседаний рабочей группы, включает в себя 6 обобщенных трудовых функций (ОТФ), которые охватывают 4 уровня квалификации: программы подготовки специалистов среднего звена, бакалавриата, магистратуры или специалитета, а также программы аспирантуры, на уровне проектной деятельности. Второй вариант, разработанный Российской саморегулируемой организацией «Агроконтроль» содержит 3 ОТФ, соответствующие 6-му и 7-му уровню квалификации.

Работа по формированию профстандарта «Специалист по кооперативному делу» продолжается, разработчики ждут обратную связь от всех заинтересованных экспертов.