Loading Posts...

Дни поля в Татарстане-2020: агроинновации и школьная онлайн-кооперация от ККИ РУК

В Международный день кооперативов завершила работу крупнейшая ежегодная выставка полевого формата «День поля в Татарстане»-2020. Три дня продолжался праздник агроиндустрии под открытым небом в гостеприимном Лаишевском муниципальном районе на опытных полях ТатНИИСХ. Самое активное участие в экспонировании и деловой программе выставки принял Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации: презентовав высоким гостям результаты работы Ресурсного центра развития кооперации, эксперты ККИ организовали международную научно-практическую онлайн-конференцию, организовав подключение непосредственно с экспозиции.

Масштаб выставки растет с каждым годом и все больше впечатляет – на этот раз участниками стали 178 компаний из Татарстана, России и Беларусии. Более 17 тыс. кв м площадей было засеяно экспериментальными культурами, на 9 тыс. кв. м размещена сельхозтехника. Данное мероприятие стало первым крупным публичным событием такого рода с введения «карантинных» мер, и перчаточно-масочный режим, а также социальное дистанцирование были здесь обязательным требованием.

Сегодня необходимо использовать новые технологии и новые выведенные сорта, убеждено руководство республики. В подтверждение данного курса центральную часть выставки занимал Научный городок, где разместили стенды отраслевые вузы Татарстана – Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации, ветеринарная академия (КГАВМ), Центр агро- и экобиотехнологий КФУ, Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА). Оценить научные достижения прибыли Президент Татарстана Рустам Минниханов и сопровождавший его высокий гость — первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, а также заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, руководители министерств и ведомств, банков и крупнейших компаний, успешно работающих на аграрном поприще региона и страны.

Экспозиция Казанского филиала РУК, куда в первую очередь заглянули посетители Научного городка, представляла первые результаты работы Ресурсного центра развития кооперации, ключевым проектом которого является проект «Школьная кооперация». Проект успешно реализуется в четырех районах РТ — Балтасинский (школьные классы), Сабинский, Алькеевский и Алексеевский (школьные кооперативы). Несмотря на сложности с эпидемиологической обстановкой, не позволившие привести юных кооператоров из районов в полном составе, ребята подключились онлайн через платформу Zoom и со своих школьных приусадебных участков поприветствовали Президента, чем очень порадовали Рустама Нургалиевича.

Тем не менее, смельчаки нашлись: пайщики школьного кооператива «ШколАлексПродукт», 9-классники школы №1 пгт Алексеевское Евгений Логинов и Камиля Шамсутдинова, под опекой своего учителя труда (он же -председатель кооператива – ред.) Павла Ветлугина, поприветствовали президента лично. Как рассказал Павел Андреевич, пока их школьный кооператив небольшой и «свежеиспеченный» — зарегистрирован в июне этого года, но активный. Ребята выращивают овощи, лук, лекарственные травы (что очень полезно для иммунитета – ред.). «Все десятиклассники нашей школы осенью войдут в состав нашего кооператива», — прогнозирует Ветлугин.

Помимо школьников, реальных и виртуальных, на стенде ККИ РУК представили свою уникальную продукцию студенты-кооператоры из СПК «Авангард». Радовали глаз гостей шедевры хлебопекарного искусства от кооператива «Золотой Колос» (г.Нурлат), продукция пчеловодства от кооператива «КазаньМёд» и фирменный казылык от «Зеленодольского райпо» Али Сулейманова. Даже Президент не устоял перед татарским национальным деликатесом. «Где купили такой казылык?» — пошутил Минниханов. «Сами делаем!», — бойко ответили девочки за импровизированным прилавком.

Молодежь напутствовал и заместитель премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Продегустировав знаменитый казылык, Василь Гаязович отметил его восхитительный вкус и пожелал ребятам здоровья, веры в себя, трудолюбия и преданности Родине.

Представительная делегация продолжила осмотр экспозиций, а молодые кооператоры отправились на разнообразные мастер-классы выставки. Тем временем, их наставники продолжили работу в рамках деловой программы. Далее состоялась III международная научно-практическая конференция, приуроченная к Дню кооперативов – впервые данное мероприятие было организовано в онлайн-формате, что не помешало участникам создать живую дискуссию по актуальным вопросам развития кооперации. Подключение было организовано непосредственно со стенда ККИ РУК – организатора конференции. 

Одновременно неподалеку, в деловой части выставки, проходил круглый стол по развитию сельхозкооперации и малых форм хозяйствования, модератором которого выступила ректор РУК Алсу Набиева. 

Финальный день выставки был посвящен подведению итогов и награждению участников. В их призеров – студенты ККИ — финалисты конкурса «Начинающий фермер», проводимой Аграрным молодежным объединением РТ (АМО РТ) совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан (подробнее о победе наших молодых профессионалов кооперации – в репортаже). Поздравляем ребят с победой и желаем успеха на международном этапе бизнес-игры «Начинающий фермер»!

Республика поддерживала и будет поддерживать такую форму хозяйственной деятельности, заявил Рустам Минниханов на пленарном заседании выставки: «Мы уделяем много внимания крупным агропромышленным комплексам, но важен и вопрос поддержки фермеров, личного подворья, самозанятых. Понимаем, что все это должно развиваться комплексно». По мнению главы республики, современные фермеры — трудолюбивые и амбициозные, готовые воплощать свои проекты.

Сила же фермерства – в кооперации, об этом свидетельствуют и нацропроекты, и грантовые программы, стимулирующие КФХ к созданию кооперативов, и сама жизнь. А кузницей кооперативных кадров, по-прежнему «решающих все» и мотивированных на процветание села, является Российский университет кооперации.