Loading Posts...

Международная кооперация интересов: круглый стол в ККИ РУК

О том, что заставило финнов переступить через необщительность как национальную черту и добиться членства каждого жителя страны в среднем в двух кооперативах, какой он, северный фермерский олень, и когда татарстанские фермеры будут готовы отказаться от господдержки – в нашем репортаже.

Тема кооперации проходит красной нитью через нацпроекты и госпрограммы, является одной из ключевых точек роста российской экономики, отметила во вступительном слове ректор РУК Алсу Набиева. «В Татарстане очень много делается для развития кооперации, однако всегда необходим обмен опытом», – подчеркнула ректор. По словам Набиевой, тема образования еще никогда не была так масштабно интегрирована в концепцию развития потребительской кооперации, и Татарстан является ярким и наглядным примером партнерства институтов развития отрасли, регионального союза потребобществ и высшей школы как отраслевой научно-практической базы. Обозначив ключевые стратегические проекты, реализуемые и планируемые к реализации в рамках данного партнерства – в том числе «Школьная кооперация», «Молодежный кооперативный акселератор», и, наконец, «Цифровая кооперация», Алсу Рустэмовна передала слово первому спикеру – эксперту из Финляндской Республики, представителю кооператива по развитию сотрудничества между МТК (финский Союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев – прим.ред.) и АККОР Людмиле Ворожбитовой.

Финляндия – страна состоявшегося кооперативного успеха, где кооперация стала реальной национальной идеей: такой вывод напрашивался из выступления Ворожбитовой. Неудивительно – как рассказала представитель финской стороны, из 5 млн.человек населения в стране функционируют 300 кооперативов с 7 млн.пайщиков. То есть среднестатистический финн является членом как минимум двух таких объединений! Более того, основным критерием эффективности кооператива здесь принято считать длительность его работы, и нормальный возраст – от 100 лет.

Оказывается, финские кооператоры – люди очень предприимчивые и вовсе не замкнутые, как ошибочно принято думать. Во всяком случае, ради общих интересов финны переступили эту национальную черту, рассказала Людмила Анатольевна. «Кооперативы в Финляндской Республике используют наработки предыдущих поколений и создают новые. Таков наш девиз!», — подчеркнула спикер. Научно-практическим базисом развития данного формата хозяйствования выступает Институт экономических исследований Пеллерво (Хельсинки). По словам Ворожбитовой, Центр кооперации Пеллерво готов к сотрудничеству. «Мы хотим понять, что именно вам нужно», – отметила эксперт. В ответ представители татарстанской стороны вышли с запросом на некие готовые модели, которые уже апробированы в Финляндии и могут быть применимы в РТ, и не исключили обратную возможность.

Выступление Ворожбитовой вызвало шквал вопросов. В частности, коллеги интересовались, поддерживает ли в Финляндии кооперативы государство – как оказалось, поддержка оказывается пайщикам, но не самому объединению как юрлицу. Ответить, какой вид деятельности наиболее популярен, спикер затруднилась ввиду широты списка, отметив, что это в основном это производственные и перерабатывающие семейные кооперативы. «Мы хотели бы взять ваш проект и масштабировать здесь», – сразу воодушевилась ректор РУК Алсу Набиева и обратилась к присутствующим студентам профильного направления «Экономика кооперативных организаций» сформулировать конкретный запрос к государству – что сейчас нужно для развития кооперативного предпринимательства на селе.

Как прокомментировал успех финских коллег председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров, основную политику в Стране тысячи озер делают пайщики. Посыл эксперта был ясен – вот бы в Татарстане так же. Хотя уже сегодня малые формы хозяйствования производят порядка 50% валового агропродукта, но все же, по словам Байтемирова, пока идет становление потребкооперации. «В Финляндии основой аграрной экономической политики является развитие фермерства и крестьянства. Вот когда мы с такой основой проработаем 100 лет, тогда и мы от господдержки откажемся», – заглянул в будущее татарстанских кооператоров председатель отраслевой бизнес-ассоциации.

Тем временем, динамика развития местной кооперации позволяет делать смелые прогнозы. Как напомнил следующий спикер, директор ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» Илнур Хабибуллин, если два года назад (до создания ГБУ и, соответственно, до старта его партнерства с РУКом – ред.) в Татарстане было чуть более 200 кооперативов, то сейчас – более 300. В РТ работает 2 ревизионных союза (один – на базе ККИ РУК – ред.), и они, как верно отметил Хабибуллин, работают в тандеме. ГБУ же выступает как институт развития: «Обучаем, помогаем с грантами, поддерживаем, сопровождаем – и все совместно с кооперативным институтом», – перечислил спикер.

По словам Хабибуллина, одним из важных направлений, имеющих большое практическое значение, является масштабная аналитическая работа Центра компетенций. Так, многофакторный анализ ресурсного потенциала сельских поселений РТ позволяет составить сводный рейтинг сельпо внутри каждого района и выстроить для него свою стратегию развития кооперации. «Мы уже выходим к этапу развития кооперативов второго уровня. Нужно выходить на другие регионы, на экспорт!», – озвучил амбициозные задачи Илнур Рафакович.

«Кооперация – социальный проект», – определил, в свою очередь, Тимур Сайфуллин, заместитель председателя правления по инвестиционному развитию Татпотребсоюза. Как отметил Сайфуллин, система автолавок в период пандемии доказала свою эффективность: машины не только доставляли продукты в отдаленные поселения, но и выступили своего рода «дарк-стором», позволяя сельчанам делать предзаказ. В то же время эксперт подчеркнул важность цифровизации кооперации. Задачи здесь стоят весьма масштабные, и процесс, по словам Сайфуллина, уже пошел: «Объединяем в единую цифровую сеть систему Татпотребсоюза, будем конкурировать с «Пятерочкой» и «Магнитом». Есть и реальные «цифровые» достижения – тот же «магазин без продавца» в Рыбно-Слободском районе, где в августе этого покупал хлеб Президент РТ Рустам Минниханов. «Вчера у нас открылся второй такой магазин», – сообщил Тимур Шамилевич и отметил, что по их подсчетам сеть из 8-10 таких магазинов может обслуживать всего 1 человек. В ответ Алсу Набиева заявила о намерении открыть такой учебный «цифровой» магазин на базе ККИ, чтобы студенты-товароведы смогли сразу осваивать инновационные технологии торговли.

О деятельности ревизионного союза «КоопСоюз» (второго в РТ и первого, членами которого являются производственные кооперативы – ред.) доложила его исполнительный директор, завкафедрой бухучета и финансов ККИ РУК Илхамия Миннехаметова. «В настоящее время членами данного ревсоюза, созданного всего 2 года назад, являются 62 кооператива, из них 8 – производственные. В период пандемии вступили крупные кооперативы, в том числе из других регионов», – сообщила спикер. По мнению Миннехаметовой, сегодня производственным кооперативам нужно больше помощи, чем потребительским, но именно на вторую категорию сегодня ориентирована господдержка.

«Ревизионный союз дает нам обширную почву для научных исследований. Мы должны идти хотя бы на пять лет вперед», – отметила и другой важный аспект данной работы ректор Набиева.

А пока татарстанские кооператоры и фермеры переживают «болезни роста», их северные коллеги ведут хозяйство не «благодаря», а «вопреки». Легко ли работать крестьянину в зоне рискованного земледелия, где лето всего 1 месяц в году! О своей региональной агроспецифике и перспективах кооперации рассказала Ольга Щербинина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Ямало-Ненецком АО.

Кормилицами на Крайнем Севере вполне ожидаемо являются не коровы, а олени, мясо которых даже прописано в меню местных школ, рассказала Щербинина. По ее словам, в округе сегодня насчитывается порядка 600 ЛПХ и 54 КФХ – при том, что до создания регионального ГБУ «Центр компетенций по развитию сельхозкооперации» таковых было всего 18. «Потенциал для развития кооперации есть, но нам бы сначала окрепнуть в качестве фермеров, а уж затем объединяться в кооперативы», – признала Щербинина. В ответ участники круглого стола выразили готовность оказывать северным коллегам на их пути к кооперативному процветанию любую необходимую поддержку.